Lúpus: 5 hábitos prejudiciais para o paciente

Lúpus: 5 hábitos prejudiciais para o paciente

O lúpus nada mais é do que uma doença crônica e autoimune em que os sinais aparecem de modo progressivo e, muitas vezes, com rápida evolução.

Seus sinais podem ser bem variados, que podem se confundir com inúmeras outras condições. Dentre seus sintomas estão:

  • febre;
  • machucados na pele do corpo e rosto;
  • emagrecimento sem outras causas aparentes;
  • dores nas articulações;
  • perda de apetite;
  • úlceras na língua/boca;
  • fraqueza.

A doença se manifesta com maior frequência em mulheres mais jovens, entre 20 e 30 anos, porém, também pode acometer idosos e crianças de ambos os gêneros

Por ser uma doença sem cura, apenas seus sintomas devem ser tratados constantemente. Alguns hábitos, por sua vez, podem ser prejudiciais para o público de pacientes. Estamos falando de atitudes que podem estimular o aparecimento de um ou outro sintoma da doença. Para conferir que hábitos são esses, fique com a gente.

Hábitos prejudiciais para o paciente com lúpus

1. Exposição desprotegida ao sol

Os raios ultravioleta podem agravar determinados sintomas dermatológicos dos pacientes com lúpus. Assim, é comum que este público seja mais sensível à luz do sol. Para evitar a reação, o recomendado é evitar o contato com o sol ou, se necessário, mantê-lo pelo período mais curto possível.

Quando necessária a exposição, é essencial o uso de protetor solar.

2. Tabagismo

Recentemente, o tabagismo foi associado à diminuição da eficácia no tratamento de artrite reumatoide, além de ser responsável pelo surgimento de maior atividade da condição.

Isso ocorre porque a nicotina pode desencadear erupções cutâneas no corpo e no rosto, além de aumentar a sensação de cansaço, fraqueza, fadiga e febre.

3. Ingestão de carne vermelha

As carnes muito gordurosas, a exemplo da carne vermelha, cupim, além de todas as carnes de porco, devem ser evitados pelos pacientes com lúpus. Isso porque uma alta concentração desses alimentos pode causar quedas de cabelo, machucados no corpo e no rosto e, especialmente, problemas no coração.

A alimentação do paciente com lúpus deve ser equilibrada, especialmente para evitar complicações cardiovasculares, que se manifestam especialmente pelo aumento do colesterol ruim.

Sendo assim, além de evitar a carne vermelha, o paciente deve diminuir ao máximo o consumo de alimentos processados, açúcares, alimentos embutidos (como presunto, mortadela e salame), além de alimentos com alta concentração de sódio.

4. Baixo consumo de água

Sabemos que a água é fundamental para garantir o bom funcionamento do organismo – principalmente no que diz respeito ao paciente com lúpus.

Assim, o recomendado a esse público é a ingestão de dois a três litros de água por dia.

5. Sedentarismo

As atividades físicas conseguem diminuir os sintomas do lúpus, principalmente com relação às dores nas articulações, além da sensação de cansaço e fadiga frequentes. Sendo assim, o sedentarismo está mais que proibido para este público. Agora, você já sabe quais são os cinco hábitos mais arriscados para os pacientes de lúpus. 

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