Ter uma alimentação saudável é imprescindível para que o corpo funcione bem. Inegavelmente, isso serve para todos. No entanto, os cuidados com o que se ingere precisam dobrar quando a pessoa tem mais de 60 anos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) boa parte das doenças que acometem as pessoas idosas tem relação com uma alimentação inadequada. A gordura em excesso nos alimentos, por exemplo, pode resultar em doenças como câncer de próstata, cólon e até mesmo de pâncreas. Outras doenças que também têm uma relação com a dieta do indivíduo são: osteoporose, diabetes e hipertensão, entre outras. A deficiência de micronutrientes é compartilhada entre os idosos devido a fatores como ingestão reduzida de alimentos e falta de variedade em sua dieta. Para ajudar pacientes e familiares, este artigo traz 7 cuidados essenciais com a alimentação da população idosa. Acompanhe todos os detalhes!
Desafios relacionados à idade
Primeiramente, saiba que os desafios relacionados à idade também tendem a dificultar uma nutrição adequada. Os mais frequentes são:- diminuição da sensibilidade;
- efeitos colaterais da medicação;
- saúde bucal ruim;
- dificuldade física;
- perda de memória;
- depressão.
Como fazer boas escolhas para a alimentação do idoso
Os alimentos saudáveis, são saudáveis em qualquer fase da vida. Por isso, é importante, antes de tudo, pensar no básico. Por isso, é preciso que cada refeição seja equilibrada, com os macronutrientes essenciais. Assim, uma refeição equilibrada, ou um programa de nutrição para idosos, deve ter:- Alimentos ricos em carboidratos, preferencialmente os complexos, como batata doce e arroz integral;
- Alimentos ricos em proteínas, como salmão e feijão;
- Frutas e legumes (cinco porções por dia);
- Oleaginosas, como castanhas e nozes.